Простокваша Мечникова

 

Простокваша Мечникова 
 
А почему бы мечниковской простокваше снова не вернуться в наши холодильники?
 
Многие люди знают о том, насколько полезны кисломолочные продукты. Современный рынок изобилует такими продуктами: разнообразные йогурты, кефиры, ряженки, мацони и многие другие. Также, все мы хорошо знаем, как положительно они влияют на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунную систему и снижают уровень холестерина в крови.
В нашей статье речь пойдет о «прародительнице» молочных продуктов – мечниковской простокваше. Изготовление этого кисломолочного продукта еще в начале ХХ века разработал и описал выдающийся русский ученый
И.И. Мечников.
Илья Ильич Мечников (1845 – 1916) по праву считается основоположником русской микробиологии, иммунологии и геронтологии, автор учения о фагоцитозе, занимался вопросами профилактики холеры и других инфекционных заболеваний. Он изучал проблемы старения организма, причины этих процессов и искал способы продлить человеческую жизнь естественными методами, важнейшим из которых считал правильное питание. Мечников изучил связь типа питания и продолжительности жизни в 36 странах и получил удивительный результат: больше всего долгожителей оказалось в Болгарии! Ученый был очень удивлен здоровым видом местного пожилого населения. Илья Ильич решил изучить рацион питания болгар. Закончив свои исследования, ученый пришел к выводу, что благодаря местной простокваше, крестьянам удается сохранять свое здоровье и долголетие. В этом продукте ученый обнаружил молочнокислую палочку, которая впоследствии получила название «болгарская палочка».
 
Простокваша Мечникова 

В 1908 г. И.И. Мечников опубликовал знаменитую статью «Несколько слов о кислом молоке», доказав, что сквашивание молока с помощью болгарской палочки и термофильного стрептококка является наиболее полезным для здоровья человека, а также тот факт, что кисломолочные продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника и действительно улучшают пищеварение.
В исследовании состава напитка было обнаружено два вида бактерий – палочковидный и сферический. Первый вид бактерий получил название болгарская палочка, а второй — молочнокислый термофильный стрептококк. Изучение болгарской палочки дало Мечникову основание считать ее одной из самых полезных бактерий для человеческого организма. Под воздействием этой палочки трудноусвояемый молочный белок легко расщепляется до аминокислот, а молочный сахар превращается в ценнейшую молочную кислоту, которая подавляет деятельность патогенных бактерий в кишечнике и создает оптимальные условия для жизни и размножения полезных бактерий. К тому же, болгарской палочке не страшен агрессивный желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Она благополучно проходит этот губительный для других бактерий участок пищеварительного тракта и успешно достигает кишечника. Болгарская палочка и термофильный стрептококк препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, таким образом, исключая возможность самоотравления организма. Именно эти процессы Мечников считал причиной преждевременного старения человека.
Мечников доказал, что сквашивание молока с помощью закваски, содержащей оба вида микроорганизмов – болгарскую палочку и термофильный стрептококк, является самым оптимальным и наиболее полезным для организма человека. Так ученый изобрел новый вид простокваши, названной впоследствии его именем. За свои труды в области медицины Илья Ильич Мечников в 1908 г. был удостоен Нобелевской премии.
Мечниковская простокваша – это пробиотический продукт, который приводит в норму бактериальную флору кишечника, обогащая организм кальцием, аминокислотами, молочным белком, витаминами и ферментами. Научно доказанным фактом является зависимость качества иммунитета от состояния кишечной флоры. Поэтому простокваша Мечникова является мощным иммуностимулирующим средством, повышающим устойчивость к различным заболеваниям и активизирующим собственные защитные силы организма.
 
Простокваша Мечникова 

В простокваше Мечникова, которая готовится из молока жирностью 6%, содержатся, витамины группы В (В1, В2, В6, В12), ниацин, пантотеновая кислота, витамин С, биотин, много витамина А. Также в ней есть все незаменимые аминокислоты, что подтверждает ее высокую пищевую ценность. Рекомендовано употребление этого кисломолочного напитка для улучшения работы печени, поджелудочной железы и почек.
В советские времена поваренные книги для рачительных хозяек советовали делать простоквашу дома, для этого в магазинах продавались специальные закваски. Также мечниковская простокваша повсеместно продавалась в торговых точках.
В продовольственной суматохе последних 25 лет мечниковская простокваша на время исчезла с прилавков, а вместо нее появились модные йогурты с различными добавками и разных процентов жирности.
Сегодня мечниковская простокваша вновь возвращается на прилавки рынков и продуктовых магазинов, по праву завоевывая любовь покупателей, многие из которых, нацелены на здоровый образ жизни и которые желали бы, чтобы кисломолочные продукты были не только вкусными, но и приносили пользу для организма.
 
Ревво Людмила Владимировна,
ветеринарный врач ГЛВСЭ
на ЗАО «Калужская управляющая компания» (Ленинградский рынок)
Вы можете поделиться данной новостью, если сочли ее интересной
  

Календарь

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Опросы [?]

Оцените работу нашей клиники

Лучшая из тех, к кому обращался!
Неплохая
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравилась

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ В СОЦСЕТЯХ!



Навигация

 

Отзывы и вопросы