Домашние куриные яйца: польза и вред здоровью

 

Домашние куриные яйца: польза и вред здоровью 

Домашние куриные яйца: польза и вред здоровью
 
Яйца являются очень распространенным продуктом питания. Их употребляют в пищу с детского возраста и до поздней старости. В нашей стране наиболее популярными являются домашние куриные яйца, польза и вред здоровью которых мы и рассматриваем сегодня. Мнения по поводу их полезности диаметрально противоположны. В этой статье мы постараемся выяснить кто все-таки прав, те, кто категорически против яиц и считает их вредными, или их оппоненты.
Яйцо куриное домашнее является одним из компонентов лечебно профилактического питания. Оно богато на различные витамины – Е, А и D, а также витамины группы В. Кроме того в яйцах содержится множество различных минеральных веществ.
Если изъять белок только снесенного яйца можно применить его для лечения различных воспалительных заболеваний, в том числе при ацидозе
Сырой яичный белок не способен раздражить стенки желудочно-кишечного тракта, а также отличается свойством быстро его покидать.
Куриные яйца оказывают положительное влияние на состояние больного при язвенных заболеваниях. Белок допускается использовать даже при хроническом панкреатите.
Наш организм отлично усваивает куриные яйца, при этом в них содержится минимум калорий. В сыром виде они очень полезны для восстановления характеристик голосовых связок. Питательные свойства яиц оказывают положительное влияние на нервную систему.
Они включены в диетическое питание при заболеваниях этой сферы, а кроме того активно используются в рационе лиц, которые постоянно находятся в контакте с вредными промышленными веществами неврогенного характера (мышьяк, ртуть и др.). В составе яиц очень удачно сочетаются железо и лецитин, что стимулирует кроветворную функцию.
Наряду с полезными свойствами в сырых яйцах таится и вред для организма. Главная опасность – возможность заражения сальмонеллами. Наиболее безопасны в этом плане перепелиные яйца, на которых сальмонелла не задерживается. При этом куриные яйца могут сохранять микробы сальмонеллы, которые не влияют на организм птицы, но очень опасны для человека. Сальмонеллёз вызывает расстройство пищеварительной системы, вызывает заражение крови. В тяжёлой форме даже развивается тиф.
Сальмонеллезом заразиться может абсолютно каждый и от этого совершенно никто не застрахован. Очень многие считают, что инфицироваться можно, если употреблять в пищу сырые куриные яйца. Сальмонеллез передается не только от кур, но и от любых домашних птиц. Протекать недуг может совершенно без каких-либо симптомов, но при этом больной способен инфицировать остальных.
Источником заболевания выступают куриные яйца. Но на самом деле, в свежем продукте, бактерии как таковой нет. На скорлупу яйца очень часто попадает птичий помет. В этом помете и содержится бактерия, которая вызывает данное заболевание. Спустя максимум 5 суток сальмонелла проникает через скорлупу внутрь яйца. Теперь уже яйцо заражено и опасно для человека. Поэтому перед тем, как употреблять яйцо в пищу, его следует тщательно вымыть с мылом. От термической обработки бактерия быстро гибнет. Но как узнать какая обработка является правильной? Употребление сырых яиц в пищу очень опасно, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем. Если же яйца жарить, то следует обрабатывать их с обеих сторон. В этом случае можно быть уверенным в том, что бактерия действительно погибла.
 
Домашние куриные яйца: польза и вред здоровью 

Сальмонеллез – это отнюдь не «болезнь сырых яиц». На самом деле, в яйцах бактерий нет, но они могут инфицироваться при попадании на них куриного помета.
На самом деле источником сальмонеллеза являются куры, а в свежих яйцах сальмонелл нет, даже если их очень хорошо поискать. Так почему же можно заразиться сальмонеллой при употреблении яиц? Все дело в том, что частицы куриного помета (которые содержат сальмонеллу) могут попадать на скорлупу и инфицировать яйцо. Именно поэтому перед употреблением советуют тщательно мыть яйца.
Ни одна птицефабрика не может гарантировать вам полной безопасности выпускаемой продукции. Это физически невозможно
Сальмонелла является очень выносливой бактерией. В воде она живет до 6 месяцев, в колбасных изделиях и мясе – до 4 месяцев, а в замороженной птице – до года и больше.
Однако при термической обработке сальмонелла действительно погибает. Правда, погибает она при условии, что вы сварите яйцо вкрутую или пожарите омлет с двух сторон. Яйцо всмятку или глазунья несет такую же опасность, как и сырое яйцо (если оно изначально инфицировано сальмонеллой).
Сальмонеллез – это достаточно тяжелое инфекционное заболевание. При неправильном лечении сальмонеллез может даже перейти в хроническую форму. Именно поэтому при подозрении на сальмонеллез нужно незамедлительно обратиться к врачу, а при подтверждении диагноза следует пройти полное лечение в условиях стационара.

Кокорева Татьяна Владимировна,
заведующий ГЛВСЭ на ООО «Коптевский рынок»
Вы можете поделиться данной новостью, если сочли ее интересной
  

Календарь

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Опросы [?]

Оцените работу нашей клиники

Лучшая из тех, к кому обращался!
Неплохая
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравилась

Навигация

 

Отзывы и вопросы