Гипотиреоз

 

Гипотиреоз – достаточно распространенная патология эндокринной системы у собак, вызванная недостаточностью щитовидной железы. Различают первичный приобретенный гипотиреоз, который в более чем 50% случаев возникает вследствие иммунного поражения щитовидной железы (лимфоцитарный тиреоидит), остальные случаи связаны с идиопатической фолликулярной атрофией щитовидной железы. Другие причины - опухоль, врожденные заболевания, обусловленные нарушенным синтезом гормонов, инфекционный процесс, недостаток йода в корме – являются редкими. Вторичный гипотиреоз развивается из-за нарушения секреции тиреотропного гормона вследствие травмы или опухоли гипофиза. У кошек гипотиреоз встречается крайне редко и в основном вызван двусторонней тиреоидэктомией или лучевой терапией в связи с гипертиреозом.
Гипотиреоз в основном возникает у собак среднего возраста. Многие породы имеют генетическую предрасположенность – эрдельтерьер, доберман, золотистые ретривер, боксер, кокер-спаниель, такса, пудель.
Клинические признаки достаточно разнообразны, в целом заболевание можно охарактеризовать снижением метаболизма, что проявляется вялостью, сонливостью, депрессией, непереносимостью физических нагрузок, ожирением, иногда непереносимостью холода. Также распространены кожные поражения – себорея, гиперпигментация, гиперкератоз, характерна двусторонняя симметричная алопеция, начинающаяся с поражения хвоста («крысиный хвост»).

 

Гипотиреоз

 

У больных гипотиреозом собак в связи с нарушением местного иммунитета кожи могут наблюдаться отиты, пиодермияили дерматит, вызванный грибом Malassezia. Поэтому животным с рецидивирующей бактериальной или грибковой инфекцией показано обследование функции щитовидной железы. Достаточно распространены отклонения в работе сердечно-сосудистой системы – брадикардия, снижение сердечного выброса, а на ЭКГ – низкий вольтаж комплексов. Нарушение репродуктивной функции раньше считалось отличительной чертой гипотиреоза. Однако в некоторых исследованиях было показано, что у самцов она существенно не нарушается. У самок отмечают удлинение интервала между течками и укорочение продолжительности течки, бесплодие, абортирование. Достаточно широк спектр неврологических нарушений, хотя встречаются они намного реже. Это - периферическая невропатия – дисфункция вестибулярного нерва (наклон головы, нистагм, атаксия, «манежные» движения). У многих животных к тому же возникает парез или паралич лицевого нерва. Также следует заподозрить у животного гипотиреоз при наличии мегаэзофагуса (расширение пищевода) и паралича гортани. При гипотиреозе возможны также - генерализованная невропатия, миопатия и заболевание центральной нервной системы. Из других редко встречаемых признаков – инсулин-резистентный сахарный диабет, гипоадренокортицизм, патологии глаз. У кошек и собак с врожденным гипотиреозом развивается карликовость и кретинизм.
При лабораторных исследованиях из наиболее распространенных отклонений отмечается гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, также возможна арегенеративная, нормоцитарная, нормохромная анемия. Оценку функции щитовидной железы проводят исследуя уровень гормонов – тироксина (Т4) , трийодтиронина (Т3) и тиреотропного гормона (ТТГ). Однако существует проблема, связанная с невозможностью однозначной интерпретацией уровня тиреоидных гормонов. Поэтому следует учитывать и ряд других причин, которые могут приводить к снижению базального уровня гормонов. К факторам, влияющих на уровень тиреоидных гормонов относят возраст (щенки имеют повышенный уровень Т4), пол, порода, прием некоторых препаратов (напр. кортикостероидных гормонов), а также ряд заболеваний. Так у собак с сахарным диабетом, гиперадренокортицизмом, почечной недостаточностью и т.п. – выявляют пониженные концентрации Т4/ Т3. Возможно использование соотношения уровня свободного тироксина и холестерина в сыворотке для выявления животных с гипотиреозом. Проведение функциональной пробы с ТТГ затруднено из-за недоступности данного препарата. Поэтому в настоящее время наиболее распространено исследование свободного Т4 и ТТГ.
Лечение одинаковое для всех форм гипотиреоза и заключается в проведении заместительной гормонотерапии. Однако наиболее тяжелое, хотя и редкое осложнение гипотиреоза – гипотиреоидная кома – лечится в условиях стационара. Прогноз в целом благоприятный, у животных с неврологическими симптомами (например, при мегаэзофагусе или параличе гортани) – осторожный, у животных с врожденным гипотиреозом – чаще неблагоприятный.

СББЖ САО


Вы можете поделиться данной новостью, если сочли ее интересной
  

Календарь

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Март 2024 (4)
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (6)

Опросы [?]

Оцените работу нашей клиники

Лучшая из тех, к кому обращался!
Неплохая
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравилась

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ В СОЦСЕТЯХ!



Навигация

 

Отзывы и вопросы