ЯЩУР

 

Я́щур — это острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа.

Историческая справка. Первое сообщение о заболевании животных ящуром сделано в Италии. Болезнь животных, сопровождающуюся обильным слюнотечением, неоднократно отмечали в ряде стран Европы в 17-19 веках. Вирусную природу ящура установили (1898), а плюралитет (множественность) возбудителя (1922), что имело большое практическое значение в разработке средств, специфической диагностики и профилактики болезни.

Ящур имеет широкое распространение и регистрируется во многих странах мира. Значительное неблагополучие по ящуру отмечается в странах Азиатского и Африканского континентов.

В дореволюционной России ящур был стационарной болезнью. Еще в Советском Союзе его профилактике уделялось большое внимание, в результате чего было достигнуто стойкое благополучие.

Возбудитель — РНК содержащий вирус, относящийся к роду риновирусов. Количество вариантов вируса в природе нестабильно и растет по мере эволюции возбудителя и совершенствования методов его классификации. Типы и варианты вируса ящура различаются иммунологически; каждый из них может вызвать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса.

Вирус довольно устойчив. На пастбищах может сохраняться до следующего пастбищного сезона; в сточных водах в холодное время года выживает до 103 дней, в летнее — 21 день, осенью — 49 дней.

 

ЯЩУР 

 

 

В молоке вирус ящура при 65 С инактивируется за 30 мин, при 70 С — за 15 мин, при 80—100 С — за несколько секунд. В мясе убитых животных вирус быстро инактивируется молочной кислотой, образуемой в процессе его созревания. В соленых и копченых продуктах может сохраняться до 50 дней.
Эпизоотологические данные. Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи; овцы и козы, дикие парнокопытные животные менее чувствительны.

На восприимчивость животных к ящуру существенное влияние оказывает возраст. Молодые животные более восприимчивы и переболевают сравнительно тяжелее, чем взрослые. Другие виды животных заболевают ящуром довольно редко.

Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Вирус может проникать в организм через поврежденную кожу вымени и конечностей (чаще) и аэрогенно при совместном содержании.

Распространение ящура во многом зависит от хозяйственных и экономических связей, способов ведения животноводства, плотности поголовья животных, степени миграции населения, условий заготовок, хранения и переработки продуктов и сырья животного происхождения.
В зонах отгонного животноводства обычно вспышки ящура приходятся на период перегона скота на сезонные пастбища.

В распространении ящура могут играть определенную роль предприятия по переработке молока и мясной продукции. Имелись сообщения о так называемых «молочных эпизоотиях», которые происходили в результате скармливания животным необеззараженных молока и обрата. Вспышки ящура, особенно среди откормочных свиней, возникали и после использования в хозяйствах пищевых отходов, содержащих остатки инфицированных мясных продуктов.

Большее значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами. Многообразие путей распространения ящура требует тщательного изучения причин заноса и появления каждого нового случая возникновения эпизоотического очага и применения строгих мер по недопущению его дальнейшего распространения. Ящур, как правило, проявляется в форме эпизоотии, иногда — панзоотии. В странах, где систематически проводят вакцинацию восприимчивых животных против ящура, заболевание может носить спорадический характер.

Патогенез. Входными воротами для вируса служат в первую очередь слизистые оболочки ротовой полости и дыхательных путей. Первичная репродукция вируса происходит уже через 18 ч после заражения в слизистой оболочке глотки, лимфоузлах и миндалинах головы и шеи. В местах внедрения вируса образуются первичные афты. Отсюда вирус по лимфатическим путям попадает в кровь и затем в органы лимфоидно-микрофагальной системы, где имеются оптимальные условия для обильного накопления его и образования очага инфекции, предшествовавшего развитию повторной виремии. Клинически эта фаза болезни проявляется повышением температуры тела, быстрым образованием вторичных или генерализованных афт и экзантемы на не покрытых волосами участках кожи (носовое зеркало, носовые отверстия, кожа вымени, иногда мошонка и корни рога), на слизистых оболочках (ротовой полости, пищевода, рубца, влагалища) и на коже вокруг копыт (венчика, межкопытной щели, мякишей). Обычно это происходит через 48 ч после заражения или несколько позже.
Течение и симптомы. Проявление клинических признаков болезни зависит от индивидуальной чувствительности животного к вирусу ящура, его физиологического состояния и степени вирулентности возбудителя. Наиболее характерно признаки болезни выражены у взрослого крупного рогатого скота. У других восприимчивых животных, особенно у ягнят, поросят и телят, они могут быть менее типичными. Возможно доброкачественное и злокачественное проявление ящура. Инкубационный период длится от 36 ч до 7 дней, очень редко — до 21 дня.

Диагноз. Ставят его на основании анализа эпизоотических данных, клинических признаков и результатов лабораторных исследований. Разработан ряд методов, позволяющих в течение короткого времени исследовать патологический материал с целью установления или исключения ящура. Для идентификации вируса ящура используют РСК, РДП, РПГА и реакцию угнетения связывания комплемента (РУСК).

Дифференциальный диагноз. При возникновении трудностей в постановке диагноза необходимо, наряду с учетом клинических и эпизоотологических данных, провести соответствующие вирусологические, гистологические и серологические исследования.

Лечение. Больных животных выделяют из стада в изолированное помещение (летний лагерь, навес) и лечат.

Иммунитет. После переболевания ящуром у животных образуется к определенному типу (варианту) вируса иммунитет, сопровождаемый накоплением гуморальных антител. Невосприимчивость животных к последующему заражению одним и тем же вирусом сохраняется от 1 до 10 лет.
В неблагополучных и угрожаемых по ящуру хозяйствах, наряду с ветеринарно-санитарными и охранно-карантинными мерами, проводят активную и пассивную иммунизацию восприимчивых животных, применяя кровь или сыворотку реконвалесцентов и соответствующие противоящурные вакцины.

Профилактика и меры борьбы. Постоянное совершенствование и системность противоящурных мероприятий привели к созданию на больших территориях стойкого благополучия по ящуру. Этому способствовала деятельность Международного эпизоотического бюро (МЭБ), которое имеет специальные комиссии по борьбе с ящуром и справочные лаборатории по типизации эпизоотических штаммов вируса. Значительный прогресс в установлении стойкого благополучия по ящуру достигнут благодаря принятию межправительственного соглашения о создании координационного центра по ящуру.

Вместе с тем в отдельных регионах мира еще сохраняются очаги этой болезни, и непринятие должных мер по ее профилактике может привести к крайне тяжелым последствиям. В зависимости от степени распространения болезни, уровня ведения животноводства, наличия ветеринарных специалистов, экономического состояния страны и ее географического расположения существуют различные подходы к проведению профилактических и оздоровительных мероприятий при ящуре.

 

Для недопущения возникновения и распространения ящура на территории города Москвы государственной ветеринарной службой Северного АО ежегодно проводится вакцинация восприимчивого поголовья против ящура в соответствии с утвержденным планом профилактических и противоэпизоотических мероприятий на текущий год.

 

Ведущий ветеринарный врач ЛПП СББЖ САО

Кузнецов Дмитрий Петрович

 

 

 


Вы можете поделиться данной новостью, если сочли ее интересной
  

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Опросы [?]

Оцените работу нашей клиники

Лучшая из тех, к кому обращался!
Неплохая
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравилась

Навигация

 

Отзывы и вопросы