Можно ли отравиться сыром

 

Можно ли отравиться сыром 
Можно ли отравиться сыром
 
Отравление сыром может принести массу неприятностей любому человеку. Потому необходимо знать причины, симптомы и лечение данного вида интоксикации.
Сыр – это продукт питания, который находит свое место не только на праздничном столе, но и в повседневном рационе человека. В его составе содержится большое количество необходимого для организма белка и кальция, потому этот продукт так полезен.
Сегодня десятки разновидностей сырной продукции можно найти в магазинах совершенно любого масштаба, и практически каждый стремится порадовать себя и своих близких бутербродом или салатом с добавлением сыра. Но случается и так, что совершенно привычный продукт приносит массу неприятностей и заставляет человека задуматься о состоянии собственного здоровья.
Отравление сыром – неприятность, которая хотя бы однажды касалась жизни современного человека, и в такие моменты кажется, что данный продукт – настоящий яд. Но почему происходит отравление этим, на первый взгляд, исключительно полезным продуктом, как избежать интоксикации и справиться с ее последствиями?
В настоящее время все чаще говорят о пользе сыров, произведённых из не пастеризованного молока, забывая о высокой частоте отравлений такими продуктами. При всех плюсах использования не подвергшихся тепловой обработке продуктов, нельзя забывать о существенном минусе — наличии в них живых микроорганизмов, которые гибнут при пастеризации.
При производстве сыра не используются потенциально отравляющие вещества, да и попасть туда они могут лишь по трагической случайности, поэтому, когда мы говорим об отравлении сыром, речь идёт о пищевой токсикоинфекции и её проявлениях.
Причиной отравления сыром являются различные микроорганизмы, попавшие в продукт на одной из стадий сбора сырья, его производства или фасовки. Сам сыр ни при чём, а виноваты те, кого в специальной литературе называют «патогенными микроорганизмами». Насчитывают четыре группы таких микроорганизмов, вызывающие заболевания, о которых мы поговорим ниже.

Можно ли отравиться сыром

Сальмонеллёз
Проявления этой инфекции возможны уже через 6 часов после употребления заражённого сальмонеллами продукта, максимально – через трое суток. У больного возникают разнообразные жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта и общие признаки инфекции:
· боли в верхних отделах живота или во всех его отделах, тошнота, рвота;
· диарея от пяти (при лёгкой форме) до десяти раз в сутки;
· лихорадка до 39 C;
· слабость.
При тяжёлых формах заболевания возникают признаки обезвоживания:
· сухость кожи;
· сухость слизистых оболочек;
· вялость;
· нарушение сознания.
Также при тяжёлых формах сальмонеллеза появляются поражения различных органов и систем:
· желтуха;
· боли в суставах;
· сыпь на коже тела и т. д.
Первое что необходимо сделать, и это относится ко всем видам отравлений пищевыми продуктами, необходимо обеспечить больному адекватную регидратацию — восстановление водного баланса. Это означает обильное питье, лучше с применением солевых растворов, таких, как Регидрон. Ни в коем случае нельзя принимать закрепляющие препараты типа Имодиум – это способствует «закреплению» инфекции в организме!
Стоит попытаться найти упаковку от сыра, съеденного больным, или кусок, от которого была отрезана часть, и сохранить его. Это может пригодиться для бактериологической экспертизы. И обязательно надо вызвать врача.
Коли-инфекция
Этот тип отравления вызывается кишечной палочкой
Человек, который задался вопросом, можно ли отравиться сыром, должен знать: практически всегда отравление этим продуктом питания происходит потому, что в его состав попадают различные инфекции. Бактерии, проникая в организм человека, оставляют в нем токсичные вещества, которые и провоцируют появление массы неприятных симптомов.
Вредные микроорганизмы могут попасть в состав продукта на самых разных этапах. Это может быть процесс изготовления, фасовки или даже хранения продукта, потому так важно относиться ответственно к выбору сорта и производителя, который внимательно следит за технологией производства и отвечает за качество.
 
Можно ли отравиться сыром 

Молоко, используемое для приготовления сыра, в обязательном порядке должно проходить термическую обработку. Если этого не произошло, а корова, дающая это молоко, была заражена инфекцией, она передается и сырному продукту, что представляет большую опасность для человека и может спровоцировать массу кишечных заболеваний.
Симптомы отравления могут проявиться и после употребления сыра, изготовленного из пастеризованного молока – в таком случае в сыр проникают бактерии, полученные при производстве, присутствующие на оборудовании при недостаточном соблюдении санитарных норм.
Бруцеллез
Данный вид заболевания считается крайне опасным, так как первые симптомы при отравлении проявляются не сразу, а лишь спустя несколько недель после употребления в пищу токсина. Неприятных ощущений в области живота при этом может не возникнуть совсем, при этом проявляются другие признаки, которые становятся настоящей проблемой для пострадавшего:
Заражение происходит, как и в первом случае, при употреблении «сырого» сыра. Ухудшение самочувствия наступает обычно в пределах первой недели.
Основные признаки отравления сыром, заражённым этим микробом:
· слабость;
· умеренные боли внизу живота;
· диарея (понос) от 6 раз в сутки, причём в каловых массах видны прожилки крови.
Многие «кишечные» инфекции, в том числе вирусные, могут протекать таким образом. И далеко не сразу возникает мысль об отравлении сыром. Симптомы коли-инфекции весьма неспецифичны, так как у них отсутствуют какие-то характерные особенности, и без дополнительного лабораторного обследования диагноз установить не удастся.
Листериоз
Эта инфекция опасна в первую очередь для беременных, поскольку вызывает необратимые изменения у плода. Взрослые и дети болеют одинаково часто, но дети переносят листериоз тяжелее. Инкубационный (скрытый) период составляет от одного дня до двух месяцев, то есть больной, может, уже и не вспомнить о сыре, который был съеден несколько недель назад.
Листериоз опасен своими осложнениями – менингитом и инфекционно-токсическим шоком.
Небольшие количества этого микроба присутствуют на промышленном оборудовании и попадают на поверхность или в саму сырную массу. Но при нарушениях условий приготовления или хранения сыра происходит активное размножение листерий в продукте. Вот почему, несмотря на пастеризацию, опасность отравления сыром всё равно остаётся.
Признаки заболевания листериозом:
· лихорадка — чаще это первый симптом, повышенная температура тела может сохраняться до 7 дней;
· озноб, головная боль;
· боли в мышцах и суставах;
· тошнота, рвота (обезвоживание наступает редко);
· диарея с примесью слизи в каловых массах.
Рекомендации при листериозе аналогичны таковым при других токсикоинфекциях.
Как мы видим получить отравление из-за съеденного сыра можно, но виноват в таком отравлении будет не он сам, а микроорганизмы, попавшие в него из-за некачественной переработки сырья, производства и фасовки готовой продукции без соблюдения всех санитарно-гигиенических требований.
В целях профилактики такого вида отравлений, можно посоветовать покупать сыры только у проверенных производителей!
 
 
Кокорева Татьяна Владимировна,
заведующий ГЛВСЭ на ООО «Коптевский рынок»
Вы можете поделиться данной новостью, если сочли ее интересной
  

Календарь

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Опросы [?]

Оцените работу нашей клиники

Лучшая из тех, к кому обращался!
Неплохая
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравилась

Навигация

 

Отзывы и вопросы