Ветеринария - это наука открытая всему новому

 

В Москве, на Станции по борьбе с болезнями животных Северного округа, открылся Центр лучевой диагностики и биотерапии. Начальник учреждения, практикующий ветеринарный врач и автор блога «Записки ветеринарного врача» на портале «Ветеринария.рф» Дмитрий Петрович Кузнецов рассказал нашему корреспонденту о возможностях, услугах и перспективах развития центра, а также о мотивации и стимулах в профессии.
– Дмитрий Петрович, поздравляем вас с открытием. Что представляет собой Центр лучевой диагностики, сколько времени понадобилось для его создания?
– Спасибо за поздравление. Центр лучевой диагностики и биотерапии животных – структурное подразделение СБЖЖ Северного округа столицы. Идея его создания возникла еще в 2009 году, был издан приказ начальника Мосветобъединения. Но в силу разных причин, одной из которых стал затянувшийся капитальный ремонт в здании, реализовать задуманное удалось только сейчас.
– Какова основная задача центра?
– Получение в минимально короткие сроки полной и достоверной диагностической информации благодаря интеграции различных технологий. Центр оснащен современным оборудованием.
– Какие услуги предоставляете?
– Диагностические исследования проводятся по нескольким основным направлениям: рентгенография, ультразвуковое исследование (УЗИ), сонография. Рентгенография – это исследование внутренней структуры органов, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей на специальную пленку, бумагу или цифровую кассету. Благодаря контрастной рентгенографии можно диагностировать инородное тело в желудочно-кишечном тракте и выполнить манипуляции по его извлечению. Причем своевременно, то есть не допустить некроза тканей, прободения кишечника и развития перитонита.
Ветеринария - это наука открытая всему новому  
УЗИ, сонография представляет собой неинвазивное исследование систем и органов животного с помощью ультразвуковых волн. Еще один метод – эхокардиографии – позволяет контролировать морфологические и функциональные изменения сердца и его клапанного аппарата. В ходе УЗИ-исследования также на ранней стадии диагностируются заболевания систем и органов. В свою очередь это позволяет вовремя начать терапию и избежать развития хронических или необратимых процессов, таких, например, как застой желчи в желчном пузыре. Своевременное лечение не позволит образоваться камню, значит, не придется прибегать к оперативному вмешательству по его удалению.
– Специалисты какого профиля работают в центре?
– В настоящее время ветеринарный врач и врач-рентгенолог. По мере освоения дополнительных методик планируем расширять штат сотрудников. Однако не стоит забывать, что только качество услуг определяет исход заболевания, а не количество специалистов.
– Есть ли аналогичные структуры в столице, Подмосковье, в других регионах?
– Насколько мне известно, аналогичных центров в столице и в Подмосковье нет. А что касается Российской Федерации – не знаю.
– В какой мере успешное развитие такого учреждения зависит от желания специалистов осваивать новые методики?
– На мой взгляд, на все 100 процентов. Прежде всего от желания работать, постигать новое. Не секрет, что в медицине и в ветеринарии не у всех специалистов, особенно старшего возраста, есть стремление развиваться. Человек в силу своей природы настороженно относится к изменениям. Между тем в нашей сфере постоянно происходят перемены, которые нужно учитывать в работе. Вот, например, в микробиологии методики, которые приходят в ветеринарию из медицины, поначалу успешно применяются, а затем дают сбои. Начинаем выяснять – оказывается, на то есть причины. Многие детали и особенности, свойственные человеку и животному, несопоставимы.
– Можете пояснить на примере?
– Примеров масса. В левое предсердие входит три легочных вены у человека и две – у собаки. Животное ходит горизонтально, а человек вертикально. Вследствие этого развивается разное давление. И это лишь несколько нюансов, которые, хотим мы того или нет, вносят коррективы в работу, иногда заставляют отказываться от усвоенных, но устаревших методик. В частности, ветврачей моего поколения учили тому, что фуросемид – это мочегонное, не калийсберегающее. Давать его долго нельзя, поскольку калий выводится из организма и возникают проблемы с сердцем. На протяжении 15 лет я соблюдал это правило. Между тем уже доказано, что постоянный прием этого препарата в малой дозировке не причиняет вреда. Вывод был сделан на основе многолетних исследований, апробирован на тысячах животных. Такими сведениями нужно делиться, и не только принимать их к сведению, но и использовать в работе. В нашей профессии нельзя стоять на месте.
 
Ветеринария - это наука открытая всему новому 

– Какие изменения стали возможными в вашей работе после открытия центра?
– С появлением в центре современного оборудования обнаруживаем заболевания, которые ранее диагностировать не удавалось. Когда пользовались технически устаревшим оборудованием, многие нюансы были неочевидны. Сейчас в заключениях нередко указываю детали, которые коллегам приходится уточнять. При этом сам стал значительно чаще обращаться к справочникам и многое заново осмысливать. Заглядываю в атлас, чтобы проанализировать, сравнить иллюстрации в издании с изображением на дисплее аппарата. Вот недавно обнаружили панкреатическую кисту на поджелудочной железе у кота. Не каждый день попадаются подобные случаи на практике, поэтому и не сразу вспомнишь о подобной патологии. В данном случае диагноз поставили оперативно, и теперь кота поддерживаем, поскольку это, скажем так, неприятное новообразование. А на днях установили, что у животного послеоперационный отек шва – гиперреакция организма, но патологии нет. Владельцы собаки были напуганы. Мы провели исследование, успокоили. С каждым подобным случаем чувствуешь себя профессионально сильнее, и это мотивирует идти дальше.
Недавно заказали оцифровщик, устройство, которое преобразует данные в цифровой вид. В скором времени сможем отказаться от химических реактивов, пленок. Цифровой способ получения изображений меняет условия труда рентгенолога (безопасно для здоровья, с минимальными затратами) и создает дополнительные удобства для пациентов. Полученную информацию можно сохранить на флешку, в память телефона, переслать по WhatsApp или Viber. Технические условия позволяют фактически мгновенно отправить данные коллеге, если нужна консультация или совет, и так же оперативно получить ответ.
Кроме того, заказали линейный датчик для исследования сосудов. Удобно исследовать органы эндокринной системы, лимфоузлы, щитовидную и молочные железы. Далеко не во всех клиниках выполняют такую диагностику новообразований, мастопатии. Хотелось бы получить устройство как можно быстрее, но торги, закупки – к сожалению, процедура долгая.
– Возможности современного оборудования еще раньше оценили в частных клиниках. Не с запозданием ли ваш центр предложил свои услуги на рынок?
– Наш центр создан на базе госучреждения. Мой опыт показывает, что государственным врачам владельцы животных доверяют больше. Как это ни удивительно, к нам обращаются после посещения частных ветеринарных клиник, за последнее время сразу несколько случаев. На приеме владельцы говорят, что уже были в клинике (кстати, известные и неплохие учреждения, не стану, разумеется, их называть).
Во многих, но не во всех ветклиниках действительно есть УЗИ. Однако вопрос в том, как проводится исследование. Обычно смотрят брюшную полость, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему. Мы стараемся расширять возможности процедуры, поэтому не только выборочно исследуем системы организма. В настоящее время наш специалист в области цитологии осваивает процедуру биопсии, которую можно будет проводить пациентам сразу после УЗИ. Развитие дополнительных процедур в ветеринарии имеет большее значение. Вот недавно была на приеме собака чихуахуа. У представителей этой породы часто встречается гидроэнцефалия – водянка головного мозга. Нам теперь не нужно направлять владельца с питомцем на компьютерную томографию, наличие или отсутствие жидкости в головном мозге покажет УЗИ. Кстати, при помощи заказанного линейного датчика сможем исследовать суставы, что тоже делается далеко не во всех клиниках.
 
Ветеринария - это наука открытая всему новому 

– Каким образом планируете развивать направление рентгенографии?
– На станции, по сути, заново оборудовали рентген-кабинет, который прежде находился на втором этаже. Перенесли на первый. Сейчас завершаем оформление документов на получение санэпидзаключения. В четвертом квартале, надеемся, получить упомянутый оцифровщик (дигитайзер), который позволит считывать информацию и передавать ее на компьютер. Когда кабинет заработает в полную силу, на базе рентгеновского аппарата Opera RT 20 предложим расширенный спектр услуг, включающий контрастную рентгенографию различных систем организма. Аппарат позволяет использовать разные способы укладки животных в дополнительных проекциях (фронтальной, ростральной, боковой, косой, под углами в 45 и 90 градусов). Есть возможность интерпретировать снимки с учетом специфики исследуемой области предполагаемого патологического очага. Помимо этого применение цифровой рентгенографии даст возможность сэкономить на расходных материалах (рентгеновской пленке, проявителе, фиксаже, восстановителе) без потери качества изображения.
– В чем преимущества контрастной рентгенографии?
– Наличие инородных тел в желудочно-кишечном тракте сейчас определяют при помощи бария. Посредством йодсодержащих препаратов можно выполнять контрастную рентгенографию мочевого пузыря. Так же исследуют мочеполовую систему, когда внутривенно вводятся контрастные вещества, это процедура нефрографии. В аналогичном порядке исследуют сосуды, сердце. Достаточно ввести препарат, сделать снимки, и через десять секунд видна картина состояния органа, можно выяснить, есть ли стеноз легочных артерий, сосудов, питающих сердце. Ничто не мешает и бронхоскопию проводить, для этого вводят газы для разветвления бронхов. Это все перспективные направления развития. При выборе оборудования мы старались добиться того, чтобы не только находить в организме проблемную точку, но и фокусироваться на проблеме.
 
Важнейшее преимущество точечной рентгенографии – это, как уже говорил, строго дозированный выход рентгеновских лучей для получения качественных снимков и снижения лучевой нагрузки на персонал (особенно если делаешь тысячу снимков в месяц) и на клиента, который, например, помогает во время процедуры держать собаку.
– Вы заговорили о доверии ветврачам в государственных клиниках. На чем основана ваша уверенность в том, что это действительно так?
– В отдельных случаях государственным ветврачам владельцы животных доверяют в большей степени, об этом могу судить по своим наблюдениям и выводам, сделанным на основе конкретных случаев. Одного из наших клиентов в частной клинике предупредили, что питомцу предстоят две операции, а возможно, и третья. Причем за немалые деньги. Это насторожило хозяина, он пришел к нам. Выполнили диагностику, и стоимость ветеринарного обслуживания в разы упала, поскольку инородного тела, о наличии которого утверждали в частной клинике, не оказалось.
 
Безусловное преимущество государственной ветеринарной клиники – ценовая политика. В наш центр часто приходят за альтернативой. Вообще, у владельцев животных должен быть выбор.
Не прошла незамеченной и история с вызовом частных ветеринаров на дом в Москве, получившая общественный резонанс. Вопиющие случаи продолжают эмоционально обсуждать в интернете. Выезд ветеринара на дом за 500 рублей, стерилизация кошки – за 64 тыс. рублей. Конечно, это из ряда вон выходящий случай, даже при наличии осложнений любого характера.
 
Ветеринария - это наука открытая всему новому 

– Никто не застрахован от осложнений…
– Согласен, но я другое имел в виду. Подход к делу. Не стоит забывать, что некоторые людей меньше любят, чем своих животных. И оказавшись в стрессовой ситуации, все готовы отдать ради спасения и помощи своему питомцу. Этим и пользуются, что само по себе ужасно.
– Каким бы вы хотели видеть этот центр лет через пять?
– Команда профессионалов в области клинической диагностики, сплоченный коллектив, который не стоит на месте, стремится идти вперед вместе с развитием ветеринарной медицины. На мой взгляд, это залог успеха и развития любого направления деятельности. Безусловно, хотелось бы предоставлять услуги на самом высоком уровне, быть конкурентоспособными на рынке и оказывать методическую и практическую помощь специалистам лечебных подразделений государственной ветеринарной службы по вопросам лучевой диагностики. Не исключаю, что мы поможем в проведении курсов подготовки ветеринарных специалистов.
 
– В конце разговора хотелось бы узнать, что для вас ветеринария?
– Наука, открытая всему новому. Это сочетание проверенных методов и новых технологий ради помощи и спасения. Я сторонник новых технологий, на базе которых можно развивать услуги, но при условии баланса. Действительно, есть проблема, когда врачи по старинке проводят исследования и диагностику. И не потому, что они делают неправильно, и не потому, что они плохие специалисты, а потому что не знают об этих методиках. Другая крайность – это когда владельцы животного заявляют, что оперативное вмешательство или исследование выполнено методом, который уже мало кто использует. Да, я согласен, но ведь никто старых методик не отменял. В каждой ситуации надо действовать обдуманно.
– Как узнаете о современных методиках, новинках диагностики?
– Сегодня для этого масса возможностей, в частности, на сайтах уважаемых учреждений в сфере медицины и ветеринарии. Я подписался на многие медицинские и ветеринарные порталы. Внимательно наблюдаю за тем, какие уникальные вещи делают коллеги. В хорошем смысле слова зависть появляется. Не у всех, конечно, есть подобные условия и соответствующее оборудование. Но что касается пополнения копилки знаний, то такая возможность имеется у каждого. Можно читать литературу, участвовать в вебинарах, пользоваться интерактивными ресурсами в Сети. Было бы только желание.
 
Ветеринария - это наука открытая всему новому
 
– Что доставляет вам профессиональное удовлетворение?
– Когда освою новый метод, диагностирую заболевание, которое раньше проходило незамеченным (а если оно еще и лечится!), то на радостях первым делом бегу к коллегам: «Идем, покажу». Для меня это нечто вроде ступеньки вверх. И самое главное, что такие шаги можно делать в любой день. Если разглядел, диагностировал и понял, почему так произошло, – большой плюс, своего рода микродостижение, для меня это очень важно.
 
– Как вы себе представляете будущее ветеринарной диагностики?
– На мой взгляд, в распоряжении ветеринарных врачей появится аппаратура нового поколения. Что-то вроде компактного устройства. Нажал на нем кнопку, сделал снимок, и изображение буквально повисает в воздухе. Помните, как в фильме «Особое мнение» с Томом Крузом. На портале одного мединститута обнаружил видео, где анатомическое строение нервной и сосудистой систем в пространстве раскладывают.
Горизонт перед ветеринарной медициной открыт, впереди множество научных достижений. Поэтому важно впитывать все новое, не только идти вперед, а бежать, я бы сказал. В области УЗИ мы далеки от совершенства. Многих вещей еще не знаем, не всегда можем оценить динамику структурных микроизменений в сосудах, слоях кишечника и т.п. Но границы ветеринарии постоянно расширяются для всех, кто не устает совершенствоваться.
 
Ветеринария - это наука открытая всему новому
 
Ветеринария.рф
Вы можете поделиться данной новостью, если сочли ее интересной
  

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Опросы [?]

Оцените работу нашей клиники

Лучшая из тех, к кому обращался!
Неплохая
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравилась

Навигация

 

Отзывы и вопросы