Туберкулез – это хроническая инфекционная болезнь большинства видов животных и человека, характеризующаяся прогрессирующим исхуданием и образованием в органах и тканях специфических узелков - туберкулов, склонных к творожистому некрозу и обызвествлению

Распространение болезни

Туберкулез распространен во многих странах мира. В развитых странах Европы и Северной Америки болезнь практически ликвидирована. Однако проблема туберкулеза остается актуальной до настоящего времени.

Экономический ущерб

Болезнь наносит большой экономический ущерб, который при возникновении туберкулеза складывается из затрат на проведение карантинных или ограничительных мероприятий, сдачи на убой реагирующих на туберкулин продуктивных животных. Большие затраты связаны и с проведением профилактических мероприятий, в том числе ежегодных аллергических исследований животных в благополучных по туберкулезу хозяйствах.

Этиология

Возбудитель туберкулеза относится к роду Mycobacterium, который включает как патогенные, так и непатогенные (атипичные) виды м. микобактерий. Туберкулез у млекопитающих вызывают М. tuberculosis (чело веческий вид), М. bovis (бычий вид), у птиц - М. avium (птичий вид). М. bovis вызывает туберкулез у крупного рогатого скота, свиней, норок, маралов и человека. М. tuberculosis патогенен для человека и свиней, может инфицировать крупный рогатый скот, однако болезнь в этом случае протекает латентно, обычно без видимых изменений в организме.

Эпизоотологические данные

К туберкулезу восприимчивы более 55 видов млекопитающих, около 25 видов птиц, а также человек. Чаще всего туберкулезом болеют крупный рогатый скот, свиньи, из птицы - куры. Реже заболевают козы, собаки, утки и гуси. Туберкулез у животных протекает в виде энзоотий, инфицированность животных может достигать 40-80 %, больные животные погибают в редких случаях.

 

 Туберкулез животных

 

 

 


 

 

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами. Инфекционное зооантропонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудитель сальмонеллеза — большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая около 2000 сероваров. Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки, подвижные, имеют жгутики, содержат эндотоксин. Длительно сохраняются в окружающей среде: в воде — до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях — от 2 до 4 мес., в сырах — до 1 года, в яичном порошке — от 3 до 9 мес., в почве — до 18 мес. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние.

Источником возбудителей инфекции являются различные животные — крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси, голуби, а также больные и бактерионосители сальмонелл.

Носительство может продолжаться длительно после перенесенной болезни. В последнее время участились внутрибольничные вспышки сальмонеллеза. Эпидемиологические закономерности так называемого госпитального сальмонеллеза отличаются от наблюдаемых традиционно при заражении от животных, избирательной локализацией эпидемических очагов.

У животных сальмонеллез может протекать как острое заболевание, при этом обсеменение мышц и других органов происходит прижизненно. При носительстве сальмонелл может наступить постмортальное заражение мяса при загрязнении его содержимым кишечника. Носительство сальмонелл отмечается также у кошек, собак, мышевидных грызунов. У птиц сальмонеллы находятся не только в мясе и внутренних органах, но и в яйцах. Чаще заражение людей происходит алиментарным путем при употреблении в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл.

Воротами инфекции служит тонкая кишка. При локализованных формах сальмонеллы находятся преимущественно в области ворот инфекции, при тифоподобной они проникают в кровь, а при септической гематогенно заносятся в различные органы, образуя там вторичные гнойные очаги.


 

Что такое сибирская язва и как не допустить её возникновение.

 

Сибирская язва — это особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме.

Сибирская язва, известная с древнейших времен под названиями «священный огонь», «персидский огонь» и др., неоднократно упоминалась в сочинениях античных и восточных писателей и учёных.

Возбудитель сибирской язвы — бацилла антрацис (Bacillus anthracis).

Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода воздуха образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Спорымогут сохраняться годами; пастбище, заражённое испражнениями и мочой больных животных, может долгие годы сохранять сибиреязвенные споры.

Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы,овцы,козы,олени, верблюды, у которых болезнь протекает в генерализованной форме. Домашние животные — кошки, собаки — восприимчивы но в меньшей степени.


Профилактика сибирской язвы


<<>>

Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Архив новостей

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (4)
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (1)
Ноябрь 2023 (1)

Опросы [?]

Оцените работу нашей клиники

Лучшая из тех, к кому обращался!
Неплохая
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравилась

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ В СОЦСЕТЯХ!



Навигация

 

Отзывы и вопросы