Когда атакуют клещи!

 

 

После зимы наконец-то наступила долгожданная весна. Сошел снег, зазеленела трава, вся живая природа пробудилась и обрела яркие весенние краски.

Казалось бы, что может быть лучше для наших питомцев, чем прогулки на свежем воздухе, но именно здесь и в это время года их подстерегает беда – иксодовые клещи.

Они являются переносчиками особо опасного заболевания собак – пироплазмоза.

Государственная ветеринарная служба г. Москвы предупреждает всех владельцев домашних собак об опасности заражения этим недугом, как загородом, так и в московских дворах, парках и скверах.

Следует уделить особое внимание вашим питомцам после каждой прогулки: осматривать шерстный и кожный покров на наличие присосавшихся клещей.

Если же вашу собаку укусил клещ паниковать рано. Не все виды иксодовых клещей переносят пироплазмоз.

Инкубационный период заболевания длится в среднем от 2 до 7 дней, реже до 21 дня.

При обнаружении паразита, клеща необходимо удалить при помощи пинцета, вращательными движениями вокруг его продольной оси, стараясь удалить его целиком, после чего обработать рану спиртовым раствором йода и пристально наблюдать за поведением собаки на протяжении последующей недели.

Когда атакуют клещи!

Если появится вялость, апатия, отказ от корма, иногда возникает слабость тазовых конечностей, одышка, повышение температуры тела до 38,8С и выше, а также изменение цвета мочи от коньячного до черного, необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Помните, пироплазмоз излечим! Но процесс выздоровления, а также отсутствие серьезных осложнений этого заболевания напрямую зависят от того насколько быстро владельцы обращаются за помощью к специалистам. Летальность заболевания при отсутствии специфического лечения достигает 98%. Сам по себе пироплазмоз не проходит!

В целях профилактики существуют препараты в виде капель и спреев (Фронтлайн, Адвантикс, Барс и др.), обработку животного которыми нужно проводить 1 раз в месяц с апреля по октябрь, также можно применять анти паразитарные ошейники.

Как показывает практика на сегодняшний день ни один из существующих препаратов не дает 100%-ной гарантированной защиты от иксодовых клещей, поэтому нужно быть предельно внимательными к поведению и состоянию здоровья вашей собаки. Кошкам пироплазмоз, к счастью, неопасен!

Также стоит отметить, что существует и общее для животных и людей трансмиссивное заболевание Боррелиоз.

Боррелиоз (болезнь Лайма) — это переносимое клещами инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами рода Borrelia burgdorferi.

Боррелиоз — типичное природно-очаговое трансмиссивное заболевание животных и человека, приуроченное к лесным ландшафтам умеренного климатического пояса. Заражение людей и домашних животных происходит при укусе зараженного клеща.

В весенне-осенний период собаки регулярно, гораздо чаще, чем люди, подвергаются нападениям клещей.

Ранее заболевание было широко распространено только в США и Канаде. В последние годы активно распространено в странах Европы. В последнее время природные очаги клещевого боррелиоза регистрируются и на территории России.

Основным переносчиком этой болезни собак и человека являются различные виды клещей, в т. ч. иксодовые, широко распространённые на территории РФ. Инфицирование клеща боррелиями происходит в момент питания кровью заражённого животного.

Возможно внутриутробное заражение, следствием чего является внутриутробная гибель плода.

В связи со способностью паразитов длительно сохраняться в крови, возможны случаи пере заражения боррелиозом при переливании крови.

Для болезни Лайма характерно преобладание латентной, бессимптомной формы. Клинические проявления отмечаются, как правило, лишь у 5 – 20% заразившихся собак.

Основные симптомы острого заболевания у собаки — лихорадка с высокой температурой, мышечные боли, изменение походки, хромота, опухание и болезненность суставов, гнойные и негнойные мигрирующие артриты, синовит, увеличение и отечность лимфатических узлов.

При диагностике болезни Лайма у человека мигрирующая эритема является основным диагностическим признаком: в случае её обнаружения для подтверждения диагноза обычно не проводят никаких дополнительных исследований.

В случае возникновения симптомов болезни у собак обнаружение мигрирующей эритемы может быть затруднено шерстным покровом, поэтому основным методом диагностики боррелиоза собак, кошек и других животных можно считать только лабораторную диагностику

В большинстве случаев болезнь поддаётся лечению с помощью антибиотикотерапии. Нередко для полного уничтожения возбудителя является необходимым назначение длительного курса антибиотикотерапии — до 4 недель.

Профилактику заражения этой опасной инфекции можно проводить давно испытанными инсекто-акарицидными средствами.

 

Ведущий ветеринарный врач по лечебной работе

Кузнецов Дмитрий Петрович

 


Вы можете поделиться данной новостью, если сочли ее интересной
  

Календарь

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опросы [?]

Оцените работу нашей клиники

Лучшая из тех, к кому обращался!
Неплохая
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравилась

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ В СОЦСЕТЯХ!



Навигация

 

Отзывы и вопросы