Лечение животных старшей возрастной группы в до и послеоперационный период.

 

Пациенты старшей возрастной группы – это, как правило, больные, отягощенные одним или несколькими сопутствующими заболеваниями и синдромами. Поэтому подход к оперативному лечению должен быть плановым. Включать дооперационную подготовку и послеоперационное лечение.

Начиная лечение какой-либо хирургической патологии, необходимо обследовать пациента. Выявить проблемы и заболевания сопутствующие основному диагнозу (хирургической патологии). И подход к лечению хирургического заболевания должен быть комплексным, включающим в себя, как подготовку организма к операции (а операция – это в первую очередь стресс), так и послеоперационное лечение не только операционной раны, но и организма в целом.

И так, обследовав больного, мы определились с поддерживающей терапией и начинаем антистрессовую подготовку. При плановых операциях (а для пациентов старшей возрастной группы – это правило) препараты вводим согласно инструкции за 1 – 4 сутки перед операцией.

В случае экстренного оперативного лечения антистрессовый препарат входит в схему премедикации.

Дооперационная подготовка включает в себя:

- обследование пациента,

- назначение корректирующего и поддерживающего лечения по результатам обследования,

- проведение антимикробной, противоспалительной, противоинтоксикационной и посиндромной терапии.

 Лечение животных старшей возрастной группы в до и послеоперационный период.

 Премедикацию проводим по принятой схеме, применяемой нами (см. статья Алгоритм анестезиолого-реанимационного пособия в условиях хирургической травмы у собак и кошек старшей возрастной группы. Доманский Н.К. 2010г.).

Учитывая тот момент, что у животных старшей возрастной группы применение для премедикации ветранквила может быть опасным. Так как он удлиняет период пробуждения при выходе из наркоза у этой возрастной категории животных. Поэтому проводим премедикацию, которая заключается в атропинизации, седации, применении антистрессовых препаратов и имуностимуляторов, использовании противошоковых средств, а также противовоспалительных и антибактериальных препаратов.

При выборе наркоза, дозы и способа введения, учитываем возрастные характеристики, тяжесть состояния, время и объём операции. Во время операции применяем блокады (новокаиновые с антибиотиками) для местного противовоспалительного и обезболивающего эффекта. Для поддержания жизнедеятельности организма животного, во время операции подключаем систему для в/в капельного вливания лекарственных препаратов, которая необходима в последующем для выведения из наркоза.

Применение препаратов имеющих антигипоксическое, противосудорожное, противогипоксическое действия, уменьшает эндогенную интоксикацию, повышает устойчивость к стрессу, улучшает микроциркуляцию крови и мозговой метаболизм, помогают смягчить и облегчить выведение из наркоза, а в дальнейшем улучшить и нормализовать процессы жизнедеятельности организма. Для выведения из наркоза применяем препараты в дозах соответствующих весу, состоянию животного, глубине и длительности применимого наркоза для данного оперативного вмешательства.

В послеоперационный период назначаем курс противовоспалительной, антимикробной, противоотёчной, противострессовой, обезболивающей и заживляющей терапии. Вкачестве антимикробной терапии мы применяем антибиотики широкого спектра действия до и после операции, в соответствующих дозах. Назначаем курс антибиотиков, адекватно соответствующий данной хирургической патологии и подходящий согласно проведённому исследованию на чувствительность к данной микрофлоре. А также посиндромное лечение и поддерживающую терапию (подкормки с микроэлементами и витаминами, имуностимуляторы.В некоторых случаях мы назначаемкоротким курсом кортикостероиды, как стимулятор жизнедеятельности организма.

Для лечения послеоперационных и других ран в настоящее время предлагается множество препаратов, схем и способов.

Но заживление послеоперационных ран первичным натяжением, в том числе кусанных, инфицированных, размозженных ран происходит благодаря мерам, принятым во время операции и в период послеоперационного лечения. Это иссечение краёв ран, по возможности до здоровых тканей, блокады с антибиотиками, присыпки смесью антибиотиков или другими смесями дренирование полихлорвиниловым дренажём-полутрубкой на 3-5 дней, ежедневная обработка раны, свежие перевязки до заживления раны и снятия швов. Широко используем для очищения и заживления ран (особенно инфицированных и гнойно-некротических) фурацилиново-гипертонический раствор с марлевым дренажом в рану, затем обрабатывает антисептическими растворами.

Не менее важную роль в заживлении послеоперационных и других ран имеет коррекция жизнедеятельности всего организма в целом. В особенности это касается животных старшей возрастной группы.

Наряду с местным лечением, громадную роль играет назначение общего консервативного лечения, уход за больным животным, правильно организованное питание и отдых больного животного.

Только подходя к лечению хирургической патологии комплексно, мы добьёмся положительных результатов и снизим смертность у животных во время операции и в послеоперационные периоды, особенно у животных старшей возрастной группы.

 

Кандидат ветеринарных наук,

ветеринарный врач

Доманский Николай Константинович

 

 


Вы можете поделиться данной новостью, если сочли ее интересной
  

Календарь

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опросы [?]

Оцените работу нашей клиники

Лучшая из тех, к кому обращался!
Неплохая
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравилась

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ В СОЦСЕТЯХ!



Навигация

 

Отзывы и вопросы