Диафрагмальная грыжа

 

Диафрагмальная грыжа 

Диафрагмальная грыжа у животных – это смещение органов брюшной полости в грудную полость через приобретенное или врожденное повреждение диафрагмы  (тонкой мышечно-сухожильной пластинки), разделяющей эти полости.
Так как давление в брюшной полости сильнее, то диафрагма выпирает в сторону грудной полости, поэтому и органы смещаются именно в грудную полость, а не наоборот.
Возникновение диафрагмальной грыжи может быть обусловлено различными причинами – падение с высоты, автомобильная травма (когда удар приходится в боковую поверхность грудной клетки, что может привести к разрыву диафрагмы), также встречаются врожденные диафрагмальные грыжи.

Чаще всего диафрагмальные грыжи проявляются нарушением работы внутренних органов брюшной полости, попавших в содержимое грыжевого мешка, в сочетании с признаками нарушения функции лёгких и сердца.
Перемещаясь в грудную полость из брюшной, внутренние органы не только сдавливаются сами, но и смещают и/или сдавливают лёгкие и органы средостения (в первую очередь, сердце).
Тяжелее всего симптомы диафрагмальной грыжи проявляются при её врождённом варианте.
Часто диафрагмальная грыжа протекает бессимптомно даже при нагрузках. Симптомы могут проявиться непосредственно или в связи с незначительными событиями, например, прыжок из автомобиля.
Около 35-50% диафрагмальных грыж сопровождаются острыми тяжёлыми респираторными симптомами, такими как: учащённое дыхание, нарушение дыхания, синюшность слизистых оболочек и языка, доходящими до приступов удушья. Характерным является втягивание брюшной стенки при вдохе и уменьшение одышки, когда животное приподнимают за переднюю часть туловища, и ухудшение состояния, когда нижняя часть туловища опущена вниз (подобные расстройства наблюдаются и у исследуемого животного).
 
Диафрагмальная грыжа 

Торакоцентез и гастроцентез у собак и кошек могут улучшить дыхание до хирургического вмешательства. Также важно стабилизировать сердечно-сосудистую систему до оперативного вмешательства (вывести из шока). Показанием к немедленному хирургическому вмешательству служат: грыжа желудка, защемление кишечника или органов, разрыв внутренних органов и невозможность нормальной оксигенации (нарушение дыхания). Большинство исследований показывают, что раннее хирургическое вмешательство (в течение 24 часов после поступления) является лучшим прогнозом в острых случаях. Послеоперационные осложнения: пневмоторакс, кровотечение, аспирационная пневмония, сепсис, аритмия и смерть. Отек легких после расправления – редкое осложнение после хирургического лечения. Он возникает в результате продукции эндотоксинов и свободных радикалов, снижается выработка сурфактанта, отрицательного интерстициального давления и/или хроническая гипоксия, что приводит к повышению проницаемости сосудов и богатому белком отеку легких. Выше риск отека легких при большей продолжительности коллапса (более 72 ч).

Начальник Центра лучевой диагностики 
и биотерапии животных СББЖ САО
Дмитрий Петрович Кузнецов

Вы можете поделиться данной новостью, если сочли ее интересной
  

Календарь

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Опросы [?]

Оцените работу нашей клиники

Лучшая из тех, к кому обращался!
Неплохая
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравилась

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ В СОЦСЕТЯХ!



Навигация

 

Отзывы и вопросы