Мед на нашем столе

 

Мед на нашем столе
 
МЕД
 
Все мы с детства знаем такой прекрасный продукт, производимые пчелами, как мед. Одним он казался безумно вкусным, другим же очень сладким, у третьих он ассоциируется с различными болезнями, но как бы то ни было, этот натуральный продукт имеет огромное количество полезных свойств. Почему? Все просто, мед собирается пчелами из цветов, которые в свою очередь имеют в своем составе те или иные витамины и другие полезные вещества, которые, попадая в наш организм, начинают благотворно на нас воздействовать.
Мед еще в старину считался главным лекарством – сам Гиппократ призывал употреблять его в пищу ежедневно для придания сил. Сегодня не только народная, но и научная медицина прибегают к использованию меда при лечении самых разных недугов. Чудодейственный нектар восстанавливает, поднимает иммунитет и мобилизует защитные функции организма.
Медики давно ведут споры о том, какой мед полезный, а какой – не очень. Безусловно, целебными свойствами обладает только натуральный мед, не прошедший никакой тепловой или другой технологической обработки. Любое нагревание меда разрушает его микрочастицы, а вместе с ними убивает и добрую долю полезных свойств. Натуральный мед рекомендуется покупать на рынках, а к красивым баночкам в супермаркете относиться скептически.
Главное полезное свойство меда – его антибактериальное, противогрибковое и антивирусное действие. В меде содержится много калия – именно он отвечает за высокую способность уничтожать бактерии. В нем также много железа и меди, поэтому его используют при лечении анемии и для нормализации уровня гемоглобина в крови. Медом лечат кашель, особенно детский, добавляя его в молоко или теплую воду.
Мед принимают на ветеринарно-санитарную экспертизу при наличии у владельца ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. При продаже меда за пределами района, где он откачан – ветеринарного свидетельства.
 
Мед на нашем столе

Владельцы меда обязаны доставлять для продажи мед в чистой таре из сертифицированных материалов материалов – нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы, стекло, эмалированная посуда и дерево, кроме дуба и хвойных пород деревьев. Мед, доставленный в загрязненной или в не в соответствующей указанным выше требованиям таре, экспертизе не подлежит.
Сотовый мед принимают на экспертизу запечатанным не менее чем на две трети площади сот. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета.
Пробы для анализа отбирают работники лаборатории ветсанэкспертизы в присутствии владельца меда, из каждой доставленной емкости.
Для исследования в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке отбирают разовые пробы меда массой 100 г из каждой доставленной единицы. Пробы меда в рамках отбирают из каждой пятой соторамки размером 5 x 5 см. Пробы сотового меда, удаленного из рамок, берут в тех же размерах от каждой упаковки.
При проведении дополнительных исследований меда в ветеринарной лаборатории проба должна быть не менее 500 г. При этом пробу меда опечатывают, одну половину направляют в ветеринарную лабораторию, а вторую хранят до получения результатов исследования (в качестве контроля).
Посуда для отбираемых проб должна отвечать санитарным требованиям, закрываться стеклянными, корковыми пробками или завинчивающимися крышками.
Для определения качества меда лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы проводит исследования по следующим показателям: органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация); массовая доля воды; присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ); диастазная (амилазная) активность; определение цветочной пыльцы; общая кислотность; массовая доля редуцирующего сахара; содержание сахарозы (по показаниям); наличие механических примесей (по показаниям).
При получении сомнительных показателей (недостаточно выраженная органолептика, низкая ферментативная активность, отклонение общей кислотности менее 1 или более 4 и редуцирующего сахара) проводят дополнительные качественные исследования на сахарозу и другие примеси.
При необходимости определения антибиотиков, возбудителей заразных болезней пчел пробы направляют в ветеринарную лабораторию.
На таре с медом, прошедшим ветсанэкспертизу, должны быть наклеены этикетки. Запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющего заключения о реализации для продажи на рынке.
 
Мед на нашем столе

Основанием отказа выдачи заключения о реализации служит следующее: несоответствие тары санитарным требованиям; несоответствие органолептических показателей; превышение содержания массовой доли воды; диастазная активность ниже установленной; признаки брожения; механические примеси; фальсификация всех видов; присутствие антибиотиков; сотовый мед, расфасованный в малообъемную тару или в виде палочек, упакованный в целлофан.
Забракованный (фальсифицированный) мед подлежит денатурации.
 
 
Колпакова Мария Сергеевна
Заведующий ГЛВСЭ на ИП Гюрждян И.М.
Вы можете поделиться данной новостью, если сочли ее интересной
  

Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Опросы [?]

Оцените работу нашей клиники

Лучшая из тех, к кому обращался!
Неплохая
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравилась

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ В СОЦСЕТЯХ!



Навигация

 

Отзывы и вопросы