Шампиньоны - плюсы и минусы этого гриба!

 

Шампиньоны - плюсы и минусы этого гриба! 
 
Преимущества и недостатки шампиньонов
 
Пожалуй, самые распространенные грибы в мире — это шампиньоны. Тем более, что на столе они могут быть круглый год. Благо продаются везде и по демократичным ценам. Однако, не стоит бездумно употреблять их в пищу немеренными порциями. Потому что у них есть свои преимущества и недостатки.
Полезные свойства шампиньонов
Редко кто догадывается, что такие привычные грибы могут принести человеческому организму неоценимую пользу.
Шампиньоны — одни из рекордсменов по низкой калорийности. Одновременно с этим, по питательности грибы не уступают мясу. Тем паче, что они содержат большое количество растительного белка. Все вместе эти факты дают шампиньонам дорогу в любую, даже самую строгую диету. Потому что быстрое насыщение плюс малая калорийность дают прекрасный эффект похудения.
Причем грамотная суточная доза грибов позволяет постепенно привести в норму обмен веществ, а также мягко убрать излишки жировых отложений вкупе с токсинами и шлаками.
Совет. Именно высокое содержание легко усваиваемого белка позволяет широко использовать шампиньоны в диетической и вегетарианской кухне. Эксперты рекомендуют сочетать грибы с различными овощами. Именно этот тандем приносит наибольшую пользу человеческому организму.
Редко кто догадывается, что шампиньоны прекрасно чистят сосуды от атеросклеротических отложений. То есть, убирают из сердечно-сосудистой системы тот самый страшный холестерин. Это свойство грибов позволяет добавлять их в рацион людей, подверженных инсультам, инфарктам и другим заболеваниям сосудов.
Шампиньоны являются сильнейшими природными антиоксидантами, они имеют свойство мягко выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.
Лабораторные исследования показали, что в шампиньонах содержится большое количество витамина Д. Именно он отвечает за крепость костей и всего скелета. Поэтому людям, склонным к остеопорозу и рахиту, следует обратить на эти грибы свое пристальное внимание.
Витамины группы В отвечают за правильную работу всей нервной системы. Поэтому блюда из шампиньонов рекомендуются при неврозах, депрессиях, расстройствах работы головного мозга и нарушениях психики.
Кстати, даже беременным женщинам разрешается небольшая суточная доза этих грибов. Потому что без витаминов В невозможно нормальное формирование нервной системы у эмбриона.
Нормальное функционирование жизненно важных органов невозможно без достаточного количества натрия в организме, а в шампиньонах этот микроэлемент находится в приличном количестве.
 
Шампиньоны - плюсы и минусы этого гриба! 

Шампиньоны обладают мягким мочегонным эффектом. Следует отметить, что грибы нельзя принимать в пищу при нарушении работы почек. Их включают в рацион только при абсолютно здоровой мочеполовой системе.
Еще в шампиньонах обнаружено большое количество фосфора, который помогает организму находиться в тонусе. Непонятная усталость и внезапная раздражительность — это первые признаки нехватки фосфора в организме. Поэтому, если хотите взбодриться, поднять себе настроение, то кушайте шампиньоны.
Мало кому известно, что по содержанию калия шампиньоны превышают даже бананы. Этот микроэлемент не только выравнивает сердечный ритм, но и помогает головному мозгу правильно функционировать, значительно снижает возможность проявления различного вида аллергии.
Вредные свойства шампиньонов
Не секрет, что все грибы — весьма тяжелая пища даже для желудка здорового взрослого организма. Поэтому существует ограничение на употребление шампиньонов детям возрастом до 5 лет и пожилым людям старше 60. Их желудки не способны переварить грибную мякоть как должно. И это может привести к очень нежелательным последствиям.
Лабораторные исследования показали наличие в шампиньонах хитина. Это вещество не растворяется в желудке, не усваивается организмом и не выводится выделительными системами. Но хитин выявлен только в тех грибах, которые выросли и собраны в ненадлежащих условиях: вдоль трасс, возле свалок, в черте города, рядом со вредным производством.
Поберегите себя и своих домочадцев. Не собирайте шампиньоны непонятно где. И не покупайте с рук. Выращивайте шампиньоны сами или приобретайте у проверенных поставщиков.
В природе не существует ядовитых шампиньонов, но в раннем возрасте их можно спутать с некоторыми видами поганок. Поэтому кладите в свою грибную корзинку только те экземпляры, в которых уверены.
Не так давно независимые исследователи обнаружили в шампиньонах пирокатехин. Это вещество улучшает свертываемость крови. Кстати, людям, склонным к тромбозу, шампиньоны не рекомендуется употреблять именно по этой причине. Пирокатехин в комплексе с танинами значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Регулярное употребление шампиньонов позволяет стимулировать выработку организмом собственного коллагена. Широких масштабных исследований на данную тему не проводилось, поэтому трудно утверждать однозначно, что шампиньоны в меню — это польза в косметическом плане.
Вообще, любые грибы — это достаточно серьезное испытание для всего организма и печени, в частности. Поэтому всегда прислушивайтесь к своему телу после трапезы.

Кокорева Татьяна Владимировна
Заведующий ГЛВСЭ на ООО «Коптевский рынок»
Вы можете поделиться данной новостью, если сочли ее интересной
  

Календарь

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Опросы [?]

Оцените работу нашей клиники

Лучшая из тех, к кому обращался!
Неплохая
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравилась

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ В СОЦСЕТЯХ!



Навигация

 

Отзывы и вопросы