Как правильно выбрать арбуз

 

Как правильно выбрать арбуз 
 
Как выявить опасный арбуз
 
Нитраты – они же соли азотной кислоты – всегда есть в растениях. Это обязательный элемент обмена веществ и синтеза белковых молекул. Растения берут нитраты из почвы для строительства своих клеток. Поглощаясь клеткой, соли превращаются в нитриты, далее по цепочке – в аммиак, который необходим для образования хлорофилла. То есть, в каждом растении присутствуют в той или иной степени соли азотной кислоты.
Многие считают, что селитра – это то, чем накачивают арбузы для их скорейшего созревания. Но это всего лишь тривиальное название водорастворимого удобрения на основе солей азотной кислоты. Главная область применения селитры – сельское хозяйство.
Установлена суточная норма потребления нитратов, безвредная для организма: для взрослого допустима доза в 50 мг на 10 кг веса человека — без последствий для здоровья можно принять ~0,5 г нитратов. По данным ВОЗ, допустимая доза нитратов — 3,7 мг, а нитритов — 0,2 мг на 1 кг. Больше половины суточной потребности этих веществ попадает в наш организм со свежими овощами и консервами.
Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг. Тепловая обработка, витамин C и процесс хранения разрушают эти вещества. Поскольку арбуз едят помногу и без тепловой обработки – опасность получения солей азотной кислоты сверх дозы особенно велика.
 
Как правильно выбрать арбуз 

Нитраты, как таковые, мало токсичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты – это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию. Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за
4 – 6 часов. При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут.
Симптомы отравления нитратами
 
При избыточном попадании нитратов в организм появляются неприятные и опасные признаки, которые указывают на отравление солями азотной кислоты:
·                    посинение губ, слизистых, ногтей, лица в целом;
·                    усиление слюноотделения, тошнота, рвота и понос;
·                    болезненность в области печени и желудка;
·                    общая слабость, озноб, одышка;
·                    сильная головная боль, сонливость;
·                    нарушение координации движения, возможна потеря сознания.
 
 
Как выявить опасный арбуз
 
Важно вовремя определить, что нитраты в арбузе превышают все разумные нормы, чтобы оградить себя и близких от удручающих последствий. Для этого самым точным будет анализ в лаборатории.
 
Правильный выбор
 
Надо полагаться на знание и соблюдение некоторых несложных правил покупки арбуза.
·                     Всё начинается с места приобретения: это должна быть сертифицированная торговая точка, а не машина на обочине у дороги или овощной развал на земле.
·                     Плоды должны аккуратно лежать на поддонах и быть прикрытыми от солнечных лучей.
·                     Обязателен внимательный осмотр плодов на предмет их зрелости.
·                     Попросить у продавца заключение о реализации пищевых продуктов, которое выдается после проведения экспертизы и лабораторных исследований в лаборатории рынка.
Согласно ГОСТ зрелый арбуз имеет:
1.                В меру блестящую твердую поверхность;
2.                Слабую ребристость у плодоножки;
3.                Сухую плодоножку и увядший усик;
4.                При ударе согнутым пальцем издает гулкий звук.
5.                Ягода без трещин, повреждений, гнилых и мягких участков на коре.
6.                Пятно от места касания арбуза с землей имеет размер не более ладони – 5 х 10 см и ровный желтый или оранжевый цвет.
Не стоит просить продавца вырезать кусочек, чтобы посмотреть, что там внутри – можно занести микробов, которые приведут к порче плода и отравлению.
 
Проверка ягоды на наличие селитры
 
Как правильно выбрать арбуз
 
Существуют несколько несложных домашних методов проверки арбузов на наличие селитры. Самый простой и доступный – с помощью воды. Надо налить в большой таз или ванную обычную воду и поместить плод: арбуз без нитратов не утонет, а будет плавать. В противном случае – если он утонул – велика вероятность наличия в ягоде селитры. Также можно отрезать кусочек, взять 20 грамм мякоти, помять ее и положить в стакан с водой. Минут через 10 полезная мякоть придаст воде легкий оттенок или немного замутит ее. При окрашивании жидкости в насыщенный цвет можно быть уверенным в избыточном наличии в арбузе солей азота и небезопасности его употребления.
После проверки целого плода водой можно более тщательно изучить его внутри. На присутствие селитры в арбузе скажут следующие признаки:
1.     Кора глянцевая и слишком блестящая;
2.     Мякоть на разрезе гладкая, без зернистости, чрезмерно ярко-красная;
3.     Вместо едва заметных белых прожилок в мякоти присутствуют грубые прожилки желтого цвета;
4.     Семена несозревшие – почти белые.
 
Советы
 
Как правильно выбрать арбуз
 
И напоследок несколько полезных советов:
·                    Перед употреблением не поленитесь тщательно вымыть поверхность арбуза, можно даже с моющим средством – мылом. Затем ополоснуть кипяченой водой.
·                    Нитраты скапливаются в наружных покровах плодов и овощей – даже тех, в которых нет их избытка. Поэтому не стоит экономить и выедать мякоть до корки.
·                    После того как плод вскрыли, съедается он как можно быстрее. А если хранится, то в холодильнике и не более 2-3 часов.
·                    Арбуз – лакомство, которое хорошо съесть на десерт. Также рекомендуется употреблять его отдельно от прочей еды, с интервалом 2 часа до или после основного приема пищи.
Зная, чем опасен арбуз, получивший избыточное питание в виде азотных удобрений, и соблюдая нехитрые правила выбора, покупки и употребления спелой ягоды, можно обезопасить себя от нежелательных последствий отравления этим деликатесом.
 
 
Кокорева Татьяна Владимировна,
заведующий ГЛВСЭ на ООО «Коптевский рынок»
 
Вы можете поделиться данной новостью, если сочли ее интересной
  

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Опросы [?]

Оцените работу нашей клиники

Лучшая из тех, к кому обращался!
Неплохая
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравилась

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ В СОЦСЕТЯХ!



Навигация

 

Отзывы и вопросы