О роли и значении дезинфекционного режима на предприятиях продовольственной торговли

 

О роли и значении дезинфекционного режима
на предприятиях продовольственной торговли
 
В Российской Федерации каждый год регистрируются несколько десятков вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, большинство из которых носит пищевой характер, и связано это0 с нарушением дезинфекционного режима на предприятиях продовольственной торговли.
Законодательное уменьшение кратности проведения контрольно-надзорных мероприятий до 1 раза в 3 года, изменило отношение некоторых субъектов, осуществляющих изготовление и оборот пищевых продуктов ко многим вещам, в том числе к соблюдению дезинфекционного режима на предприятиях.
Почему следует проводить дезинфекцию предприятий продовольственной торговли и общественного питания? На предприятиях торговли при нарушении дезинфекционного режима возникают условия микробного обсеменения пищевых продуктов. Некоторые посетители предприятий торговли могут быть бактерионосителями различных инфекционных заболеваний.
В соответствии с действующими санитарными правилами необходимо проводить текущую дезинфекцию с использованием дезинфицирующих средств. В помещениях предприятий продовольственной торговли обработке подлежат оборудование, рабочие поверхности, сантехническое оборудование, полы.
Все помещения предприятий торговли должны содержаться в чистоте. По окончании работы проводиться влажная уборка с применением моющих средств. Один раз в неделю следует проводить генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Один раз в месяц на всех предприятиях продовольственной торговли устанавливается санитарный день для проведения уборки и последующей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря и т.д. В санитарный день до начала дезинфекции убираются или герметически закрываются все неупакованные в фабричную упаковку пищевые продукты, производится влажное подметание, уборка и мойка полов, стен и т.д. во всех помещениях, где будут проводиться эти работы.
 
О роли и значении дезинфекционного режима на предприятиях продовольственной торговли 

При выборе дезинфицирующих средств необходимо учесть, что они должны быть разрешены для применения на объектах продовольственной торговли и иметь инструкцию по применению. Важно знать спектр антимикробного действия дезинфицирующих средств, концентрацию, время обеззараживания, растворимость в воде, способы применения (протирание, погружение, орошение), токсичность, влияние на обрабатываемые объекты (материал из которого изготовлены поверхности и предметы, их размеры, наличие загрязнений органической и неорганической природы), кратность обработки.
Из химических веществ для дезинфекции в предприятиях продовольственной торговли широко применяются хлорсодержащие препараты. Объясняется это их высокой бактерицидной активностью при определенных условиях уничтожать не только вегетативные, но и споровые формы микроорганизмов. Но хорошо всем известная хлорная известь и хлорамин - предания давно минувших дней. Их нужно разводить, соблюдая пропорции, хранить в темной таре для предотвращения разложения хлора на свету, периодически менять для поддержания нужной активности хлора, т.е. они сложны в применении. На смену им пришли новые, современные хлорсодержащие дезинфицирующие средства.
Эти препараты производятся в виде таблеток весом от 3,0-5,0г, содержащих в качестве действующего вещества натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты. При растворении 1 таблетки выделяется 1,5 г активного хлора (АХ). Форма выпуска: пластиковые банки с безопасной крышкой по 150 и по 300 таблеток. Срок хранения рабочих растворов - не более 3-х суток. Средства хорошо растворяются в воде. Водные растворы прозрачные, бесцветные, с легким запахом хлора.
Каковы бы ни были средства для дезинфекции, нужно помнить, что хранят их в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, в которых хранение пищевых продуктов запрещается. При хранении этих средств не допускают непосредственного воздействия на них света и влаги.
Помимо дезинфекции помещений, инвентаря не следует забывать о дезинфекции транспорта, которым доставляются пищевые продукты на предприятия продовольственной торговли. И если санитарные паспорта на транспорт уже отменены, то мойку и дезинфекцию не отменял никто.
Дезинфекция транспорта проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней. Транспорт необходимо мыть только в специально оборудованных для этого местах - автомойках.
Соблюдение дезинфекционного режима на объектах продовольственной торговли - обязанность всех индивидуальных предпринимателей и руководителей, работающих в этой сфере бизнеса, независимо от организационно-правовой формы предприятия.
 
 
Кунина Валентина Анатольевна
заведующий ГЛВСЭ ТК «Вятский»
 
Вы можете поделиться данной новостью, если сочли ее интересной
  

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Опросы [?]

Оцените работу нашей клиники

Лучшая из тех, к кому обращался!
Неплохая
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравилась

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ В СОЦСЕТЯХ!



Навигация

 

Отзывы и вопросы